24 июля 2015 — Ошибается ли Бог?

Трансмировое радио. Ведущий программы — Дмитрий Трибельский, гость программы — Павел Столяров (Центр апологетических исследований). Программа 24 июля 2015: Ошибается ли Бог? 




Ошибается ли Бог?
(черновик программы)

Мы продолжаем программы из серии “общей апологетики”

Одним из любимых косвенных аргументов против существования Бога звучит следующим образом:

  • Мы видим несовершенство в мире, мы видим противоречия между религиями, мы видим противоречия в Библии.
  • Если мир, религии и Библия являются плодом Божьего творения, то тогда Он совершил множество ошибок.
  • Но Бог не может ошибаться.
  • Значит, если ошибки реальные, то Бога на самом деле нет?

Как мы видим, аргументы вопроса, на самом деле, группируются по трем разделам:
  1. Ошибки в Божьем творении, например, в человеческом геноме, катастрофы мирового масштаба
  2. Противоречия между религиозными идеями воспринимаются, как ошибки божественного откровения - Бог как бы запутался в том, что говорил разным народам
  3. Противоречия в тексте Библии

Вопрос №1 Когда мы рассуждаем об ошибках нам важно понять их происхождение. Было ли творение создано с включенными в него ошибками или ошибки появились впоследствии?

Атеисты говорят о том, что если мы видим ошибки или какое-нибудь несовершенство сейчас, то оно было всегда. Они подтверждают это наблюдением геологических катастроф земли, падением астероидов, массовым вымиранием животных в разные периоды жизни земли. Ошибки в генофонде, приводящие к негативным мутациям, болезням и вырождениям видов.

Но с христианской точки зрения, это далеко не полный взгляд на древнюю историю мира. Библия говорит, что когда земля было сотворена, то она была прекрасна, потому что все творение было хорошо в глазах Божьих (“хорошо” - tōve - евр. добрый, благой, красивый, прекрасный, благополучный, счастливый, полезный, приятный, желаемый) Атеистический взгляд описывает мир после грехопадения, и описывает его достаточно верно. Но Библия указывает, что что-то глобальное и существенное изменило ход истории. Через грехопадение человека в мир вошла смерть, тление, мир потерял облик совершенства. “Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили”. (Рим.5:12)

Важно еще и то, что человеку, не верующему в Бога не открыто не только прошлое, но и будущее, поскольку он думает, что сегодняшнее состояние несовершенства и бедствий продлится навсегда в будущее. Но это опять же не так, ведь: “отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет”. (Откр.21:4)

Вывод №1: Да, сегодняшнее состояние человека и мира - плачевно: “Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне” (Рим.8:22), но мир не всегда был таким и не будет таким в будущем.

Вопрос №2. Почему мы можем надеяться на то, что слова Библии о прошлом и будущем говорят правду, может быть это люди придумали для своего успокоения?

  • Мы доверяем Библии, потому что эта книга Откровения многократно доказывала истинность своих слов. Т.е. она не боится проверки. Мы не раз говорили об этом и будем еще много раз возвращаться к истинности Библии в наших программах.
  • Мы доверяем Библии потому что мы доверяем Иисусу Христу. Его свидетельство об истинности Библии является свидетельством и для нас. И у нас нет исторических оснований не верить Христу.
  • Мы доверяем Библии потому что ее описание окружающего нас мира соответствует нашим наблюдениям: Господь восседает над кругом земли (Ис. 40:22), “Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем”. (Иов.26:7) “Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь”. (Екл.1:7) Удивительное и совершенное устройство человека: “Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это”. (Пс.138:14)
  • Мы доверяем Библии потому, что она, как никакая друга книга полна сбывшихся пророчеств о бедствиях, царях и странах, но самое главное, о Христе.
  • Мы доверяем Библии потому что она лучше всех знает человека, описывает его истинные проблемы и дает человеку истинное освобождение от своих грехов. Человек может изучать и знать многие учения и философии, он даже может увидеть свое совершенство или несовершенство. Но без Библии любование своим совершенством приводит к обожествлению себя или к гедонизму - когда личное удовольствие становится единственным высшим благом. А если человек видит в себе только несовершенство и порок, то приводит  к самоуничтожению, или фатальному следованию злу. Библия смогла объяснить причину порочности человека и его богоподобие, и дать надежду на освобождение от этого раздвоения нашей природы.  

Вывод №3. Библии можно доверять, потому что она многократно и многообразно доказывала свою истинность.

Вопрос №3. Допустим, что несовершенство в мире - это временное явление, но почему тогда Бог так по разному открывает Себя разным народам и в разные времена?

Это очень большой и сложный вопрос. Но нам важно помнить главное - откровение Божие дается всем людям, но сами люди с легкостью забывают его. Если мы вспомним историю человечества, как она была рассказана в Библии, ты мы удивимся, как часто избранный народ отказывался следовать откровению Божьему, но создавал себе ложных кумиров. В следующем отрывке Иеремия показывает проблему других богов с двух сторон: “переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает”. (Иер.2:11) Во-первых, Бог устами Иеремии называет других богов - ложными, а во-вторых, сокрушается о том, что Израиль так легко отошел от Бога истинного.  

Другая сторона этого вопроса заключается в том, что на самом деле Бог открывал Себя человечеству самым разнообразным образом. И в природе, и в голосе совести, и в отдельных откровениях. Мы знаем пример праведного Иова или священника Мелхесидека, происхождение которого неизвестно, мы знаем, что “дело закона у (язычников) написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их”. (Рим. 2:15). Или даже младенцы, могут быть близки к Богу, ведь есть такое богословское мнение, что эти слова Спасителя говорят именно об них: “Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного”. (Мф.18:10)

И последнее, мы многократно показывали как много фундаментально общего в древнем знании, которым обладало человечество. Хотя бы даже то, что все человечество во все века имело одни и те же нравственные ценности, говорит о том, что все мы имеем внутри себя и знаем один и тот же Закон, который написан откровением Божьим в наших сердцах.

Вывод №4. Итак, Бог по-разному и по Своей воле открывается человечеству, однако человек не может сохранить этого откровения сам, но постоянно искажает и видоизменяет его. Значит ошибки не в самом откровении, которое едино и вечно, но в том, как люди проносят его через свою жизнь

Вопрос №5. Может ли Бог вступать в противоречия Сам с Собой или Своим законом?

Конечно же, нет! Но нам важно понимать ограниченность нашего представления о мире. Например, то, что нам может казаться неверным или даже нелогичным, возможно, имеет объяснение в других фундаментальных законах бытия, которые сейчас мы просто не знаем? Например, нелогичность квантового мира поначалу признавалась, как запрет на его существование. Но квантовые законы подтвердились экспериментально и наука поняла, что наши законы классической логики для квантового мира не работают, поэтому для его описания была создана квантовая логика.

Так же и с вопросом о познании Бога. Когда мы рассуждаем о Троице с точки зрения классической логики, то некоторые выводы нам кажутся явно противоречивыми, потому что мы забываем, что “мир Божий, превыше всякого ума” (Фил. 4:7). Поэтому для понимания Божественного естества нам необходимы другие инструменты познания, открытые нам в Библии, и мы не можем ограничиваться только логикой.

И третий момент этого рассуждения заключается в том, что не все противоречия, которые мы можем представить о Боге, являются истинными противоречиями даже с точки зрения нашей логики. Например, софизм о том, что сможет ли Бог сотворить такой камень, который Сам не смог бы поднять? Мы видим, что это сознательно противоречивое суждение, которое не может по своей сути привести к какому-либо решению

Вывод №5. Даже если мы наблюдаем противоречия в действиях Божьих, нам важно понять, что это могут быть мнимые противоречия или они могут иметь свои объяснения согласно Божьему, а не человеческому закону бытия.

Вопрос №6. А как быть с огромным количеством ошибок и противоречий в самой Библии?

Нам важно внимательно рассмотреть этот вопрос.

Во-первых, большинство противоречий в Библии решается ее глубоким знанием и изучением. История полна прекрасных и ярких примеров того, как скептики, пытаясь доказать ложность Библии, наоборот, лишь убеждались в ее точности и непротиворечивости именно тогда, когда приступали к ее беспристрастному изучению. Мы можем вспомнить даже историю Блаженного Августина Аврелия, который через манихейство, скептизизм и неоплатонизм в конечном итоге пришел к христианству и воспел его красоту, глубину и гармонию в своих величайших трудах (О граде Божьем, Исповедь, О троице и др.)

Во-вторых, мы должны понимать, что при всей точности переведенного текста, мы, все таки должны исследовать текст Библии на языке оригинала, т.е. на др.греческом (новозаветный койне) и др.еврейском. Действительно, огромное количество проблем решается знанием языков. Сегодня, с публикацией новых переводов на русском языке, мы можем увидеть их значение через разъяснение сложных или непонятных мест в других переводах.

Например, сколько разговоров и критики было вокруг “жестокого” Давида, который предал Равву тягчайшему, неоправданно жестокому наказанию: “А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим”. (2 Цар.12:31) Неописуемая жестокость, неправда ли?

Но когда мы читаем новый перевод Библии РБО (Библию Гебраика Штутгартензия - критическое издание масоретского текста еврейской Библии основанное на Ленинградском кодексе), РБО сделало перевод Ветхого Завета именно по этому тексту 1990 года издания. Так вот там, в 31 стихе написано: “жителей его (города Раввы) он увел и заставил формировать кирпичи, а сам город разрушил пилами, железными заступами и топорами. И так Давид поступил со всеми аммонитскими городами, после чего вместе со всем войском вернулся в Иерусалим”.

Давид разрушил города своих врагов, а его жителей поставил на производство кирпича. Сравните теперь, что хотели сделать с израильтянами эти самые аммонитяне перед тем, как Давид победил их: “Но Нахаш из Аммона сказал им: “Я заключу с вами союз (с жителями Явеш Галадского) при условии, что выколю каждому правый глаз и так покрою бесчестием весь Израиль” (1 Цар. 11:3) Итак перед Давидом были не безобидные крестьяне, но вооруженные города во главе с царем, который хотел покорить и обесчестить Израиль даже путем физического увечья. Однако, как мы видим, Давид полностью реабилитирован простым знанием еврейского текста.

В-третьих, нужно понимать разницу между противоречием и чудом. Библия описывает чудесные дела Божьи, которые Он сотворил между людей и, порой, чудо Божьего присутствия критики хотят выдать за противоречия.

Например, История про свидетельство пророка Исайи в пользу своего пророчества о Езекии. “И сказал Езекия: легко тени подвинуться вперед на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней. И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней”. (4 Цар.20:10-11) Тут мы видим безусловное Божье чудо, когда Он, необъяснимым нам образом сотворил это в глазах Езекии. Итак, нам надо учесть, что Библия - это книга, в первую очередь о чудесных делах Божьих по спасению человека от греха, а не учебник истории или географии.
Если кто-то не верит в возможность чуда, это не значит, что чудес не может происходить. Чудеса по своему определению или выходят за границы обычного или не имеют пока объяснения. Поэтому утверждать их невозможность на основании того, что они выходят за пределы нашего познания, значит противоречить определению чуда.  


И в-четвертых, в современных переводах, подчеркиваю, современных переводах, а не в оригиналах, могут содержаться интерполяции - то есть более поздние вставки в текст Писания, происхождение которых не возможно с точностью обосновать. Таких разночтений предельно мало, они известны и на таких текстах не строится христианское богословие.

Это тоже, достаточно трудный для восприятия вопрос, но необходимый для понимания. Мы знаем, что Господь сохраняет Свое Слово неизменным и действенным, но обещал ли Он что тексты переводов будут так же точны и чудесно сохранены от любых искажений? На само деле, это своеобразная задача Церкви - сохранять вверенное ей пророческое Божье слово. Например, поэтому для нас так важно не просто уметь точно цитировать популярные стихи из Писания, но знать и понимать их значение. И уже тем более призывать всех изучать Писание, не всевозможные “сказания о Писании”, а именно само Писание. И самое важное это то, что нам сами действительно нужно знать правду о дошедшем до нас тексте. И зная эту правду и возможные разночтения мы не будем основывать на них свои богословские учения. Ведь не текст должен изменяться под авторитетом наших желаний, а наши теории и толкования должны уточняться самим текстом. Поэтому, зная о неточностях мы не будем совершать и ошибок.

Приведу несколько хорошо известных примеров. В основном отличия в тексте происходят из-за разницы в исходных новозаветных текстов с которых делался перевод. Например, всем хорошо известный и любимый Синодальный перевод, сделанный в 19 веке для домашнего использования (как тогда говорилось). Новый завет был переведен с Textus Receptus - тип греческого текста Нового Завета, отражённый в печатных изданиях XVI—XVII веков и основанный на поздних рукописях византийского типа текста, с небольшими разночтениями Кесарийского типа текста, Вульгаты и западного типа текста. Он не является классическим византийским текстом и иногда ошибочно называется «текстом большинства».
На сколько знаю я, сейчас наиболее выверенным относительно последних находок рукописей Нового Завета является текст сведенный Эберхардом Нестле и продолженный Куртом Аландом, 28 издание.

Вот некоторые примеры:

  • “сей же род изгоняется только молитвою и постом”. (Матф.17:21) и “сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”. (Мар.9:29) - слово “пост”, возможно, более поздняя вставка.
  • Так же и тут слова о посте - более поздняя вставка: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим”. (1Кор.7:5)
  • “Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное”. (Мар.7:8) Более поздняя вставка “омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное”.
  • “где червь их не умирает и огонь не угасает”. (Мар.9:44,46) Возможно, это тоже более поздняя вставка, но обратите внимание, что она не нарушает смысла, т.к. далее в 48 стихе эта мысль снова повторяется.
  • “Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи”. (Лук.4:8) В этой фразе нет слов “отойди от Меня, сатана”.
  • “ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью”. (Иоан.5:4) Этот текст представляет собой более позднюю вставку
  • Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. (1Ин.5:7-8)  - это измененный текст из более поздних рукописей. Более ранние переводятся так: “Ведь есть три свидетеля: Дух, вода и кровь; и все три свидетеля свидетельствуют об одном и том же”. (РБО)

Итак, у нас есть понимание сложных мест Писания, эти отрывки на самом деле ничуть не меняют смысл общего текста и мы не опираемся на них, как на исключительные богословские авторитеты. Поэтому то, те, кто перед всей церковью в доказательство своего спасения пьет яд и берет змей, не слишком хорошо понимает этой проблемы о которой мы говорим, так как не знает, что в более ранних рукописях отсутствует текст Мк. 16 с 9 по 20 стихи . На самом деле, такие люди просто бездумно искушают Бога.

Вывод №6. Какие же выводы мы сделаем из всего этого? Нам нужно знать и изучать Писание, тогда это знание откроет нам глаза на многие якобы непонятные места. Нам нужно стремиться исследовать текст на языке оригиналов, иначе мы будет толковать лишь переводы. Мы должны помнить, что в наших руках пророческое слово Бога наполненное Его чудесными проявлениями. И если мы видим разночтения или неточности, то нам не следует на этих текстах опирать свое учение. Таким образом мы избегаем ошибок и человеческого влияния, а так же сохраняем чистоту и богодухновенность текста.

Какой же общий вывод мы можем сделать?

Дорогие критики Бога, если вы ищите честного состязания с Божьим откровением, то оно открыто для вас. Только не поленитесь изучить как можно беспристрастнее и тщательнее все свои вопросы. Сегодня, действительно, приумножилось знание и у нас есть практически все возможности для того, чтобы все исследовать и держаться лучшего. Библия любит чтобы ее читали критики или верующие, сомневающиеся или убежденные. Она открыта людям в разнообразных переводах и текстологических комментариях. С другой стороны, если вы думаете, что поймаете Бога на нелогичности или ошибке, постарайтесь проанализировать всесторонне свои идеи и задуматься над огромной разницей между божественным и человеческим естеством. Ведь, Его логика непротиворечива, но может превосходить человеческую. Мы встречаемся с подобным несоответствием нашей обыденной логике, например, когда изучаем законы квантовой физики. Поэтому недостаточно указать на какое-то несоответствие, важно еще и обосновать, что именно такое несоответствие невозможно ни в какой “системе координат”, но в человеческой, ни в божественной. Бог создал нас, а не мы Его, поэтому мы никогда не сможем вместить Его в наши представления, однако Он дал нам и желание и счастье Его познания “Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!” (Пс.91:6)

2015 © Центр апологетических исследований www.Apologetika.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, будьте кратки и тактичны в своих комментариях. По возможности подтверждайте свою точку зрения ссылками на первоисточники. Мы никому не навязываем свое мнение, но предлагаем нашу точку зрения для размышления.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.