Трансмировое радио. Ведущий программы — Дмитрий Трибельский, гость программы — Павел Столяров (Центр апологетических исследований). Программа 06 ноября 2015: Атеизм





Атеи́зм (ἄθεος — «отрицание бога») — в широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов.  (См. Еф. 2:12 «ἄθεος» - «безбожники»)

Для атеизма характерна убеждённость в самодостаточности естественного мира (природы) и в человеческом (не сверхъестественном) происхождении всех религий, в том числе религий откровения. Многие из тех, кто считает себя атеистом, скептически относятся ко всем сверхъестественным существам, явлениям и силам, указывая на отсутствие эмпирических свидетельств их существования.

Четыре столпа атеизма:
  1. Существование в мире зла
  2. Видимая бессмысленность бытия
  3. Фактор случайности, неупорядоченности во вселенной
  4. Энергия не может ни создаваться ни уничтожаться (Первое начало термодинамики)

   Тезисы атеизма:

  1. Существует только космос. Бог не создавал человека; Бога создали люди. 
  2. Вселенная вечна. Если же она не вечна, она начала существовать “из ничего” и “не создана никем”. Ее существование самодостаточно и самоподдерживается. 
  3. Зло существует, но Бог не существует. 
  4. Человек есть находящаяся в движении материя, не обладающая никакой бессмертной душой. Вне мозга сознания нет. Нет и зависимости тела от души.
  5. Не существует никаких нравственных абсолютов, священных или божественных. Могут существовать лишь общепризнанные, устоявшиеся ценности.
  6. У отдельного человека нет никакого предназначения, хотя можно говорить о коллективном бессмертии всего человечества.

Краткие ответы на тезисы атеизма:

  1. “Порочный круг” в доказательстве существования зла. Чтобы доказать, что существует абсолютное зло в мире необходимо наличие мирила существования абсолютного добра. Утверждение о существовании зла в мире лишь подчеркивает, что Божьи пути не всегда известны человеку и мы не можем судить с человеческой точки зрения о замысле Бога.
  2. Бессмысленность жизни. Но откуда атеист знает, что жизнь или само существование вселенной бессмысленно? Он сравнивает это со своим предполагаем смыслом или дождался “конца”, чтобы сделать “окончательный вывод” о всеобщей бессмысленности?
  3. Хаотическая вселенная. Кажущаяся хаотичность не опровергает Бога, и наоборот сложность, организованность, точная настройка вселенной и Земли для жизни человека просто изумляет всех исследователей и вводит в тупик критиков.
  4. Первое начало термодинамики, на самом деле, ничего не говорит и происхождении или уничтожении энергии. Это просто результат наблюдений неизменного наличия энергии в космосе.

Вопросы атеистам:
  1. Аргументы существования Бога. Четыре типа «классических» доказательств применяются для того, чтобы установить существование Бога:
    1. Онтологическое доказательство. Исходя из концепции Необходимого Существа, переходит к существованию такого Существа (Кант — критик этого доказательства)
    2. Нравственное доказательство — это доказательство, ведущее от нравственного закона к нравственному Законодателю.
    3. Космологическое доказательство — из существования космоса выводится существование Творца.
    4. Телеологическое доказательство — рассуждение ведется от устроенности мироздания к его Устроителю
  2. Воскресение Иисуса Христа из мертвых
  3. Почему все-таки существует “нечто”, а не одно только “ничто”?
  4. Что есть основа нравственности?
  5. На чем может быть основан смысл жизни?
  6. На чем основана Истина?
  7. Чем обоснована рассудочность?
Невозможность догматического атеизма
Атеизм, в основе которого лежит материализм основывается на следующих аксиомах:
  • Ничто рождает все
  • Неживое рождает жизнь
  • Случайность создает «тонкую настройку»
  • Хаос рождает информацию
  • Отсутствие сознания рождает сознание
  • Бессмысленность рождает смысл


«Чтобы быть настоящим атеистом, Вам надо было бы обладать способностями всезнания и вездесущности, атрибутами, которые мы обычно приписываем только Богу. Одним словом, Вы должны были бы быть Богом для того, чтобы утверждать, что Его нет!»
— А. Хувер, «Дорогой агнос», с. 3-4